Ловля голавля на спиннинг


Ловят голавля спиннингом как и всех остальных хищных рыб, но существуют некоторые нюансы. Всё ниже изложенное будет касаться того, как я ловлю эту рыбу спиннингом на одной небольшой реке. Для ловли голавля понадобится:

1. Спиннинг

2. Катушка

3. Леска

4. Набор блёсен (воблеры, резиновые приманки)

5. Дополнительные приспособления.

 

Спиннинг

Начинать ловить голавля можно любым спиннингом, лишь бы он не был тяжёлым. Потом если вам понравиться ловить голавля и если ваш спиннинг вас в чём-то не устраивает можно купить новый с нужными параметрами. Могу сказать про себя, ловлю я спиннингом длинной 2,10 метра и с тестом 10-30 грамм. Спиннинг не дорогой. Начинал я им ловить щуку-травянку на этой же реке. Когда захотел ловить голавля он вполне подошёл. Но следующий спиннинг для голавля я себе буду покупать подлиннее - 2,7 метра. 

Главные характеристики "голавлиного" спиннинга: он должен далеко бросать мелкие приманки, должен иметь качественные кольца, тест должен быть в диапазоне от 5 до30 грамм, длинна от 2,5 до 3,3 метра (в зависимости от реки).

 

Катушка

Катушка должна быть безинерционной. Размер шпули - средний вместимость, примерно, 150 метров лески диаметром 0,2 и максимально 100 метров лески диаметром 0,3.

 

Леска

Ловля голавля на спиннингЛески которые применяются для ловли голавля должны быть в диапозоне от 0,18 до 0,25 мм и выдерживать нагрузку от 3 до 10 килограмм. Для себя я выбрал леску диаметром 0,25 с нагрузкой на разрыв 9 кг. Я себе поставил такую леску так как она позволяет, в некоторых ситуациях, при серьёзных зацепах разогнуть крючок и спасти блесну.

В том месте где я ловлю корчей предостаточно. Не советую использовать лески диаметром больше чем 0,25 так как заметно снижается количество поклёвок. При использовании лесок диаметром 0,18-0,22 поклёвок будет гораздо больше, но надо быть готовым к частой потере блёсен из-за обрывов. 

 

Приманки

Спиннинговые приманки на голавля - это прежде всего блёсны, воблеры и иногда резиновые приманки. Вращающаяся блесна - лучшая приманка для ловли голавля спиннингом. Номера лепестков блёсен, которые необходимо применять; 00, 0, 1, 2. Цвета могут быть любыми, но основные серебро, серебро с чуть тёмной наклейкой, золото.  Положительный эффект могут дать всякого рода мушки, кембрики на тройнике. 

Проводка при ловле голавля на блесну похожа на окунёвую (равномерная, медленная). Необходимо так вести блесну чтобы она всегда равномерно вращалась. Чтобы увеличить дальность заброса можно использовать переднюю груз-головку.

Размер воблеров, которые применяются для ловли голавля не должен превышать 7 сантиметров. Применяются воблеры разных раскрасок, плавающие и тонущие. По воблерам ничего больше сказать не могу - сам ещё ни разу не ловил.

Силиконовые приманки (на джиг головке) дают результат только в очень специфических условиях. Один раз я ими пытался ловить так ничего и не поймал.

Поклёвку голавля почувствовать легко она ощущается как резкий удар.

 

Дополнительные приспособления

Поводок - незаменимая вещь, но только не при ловле голавля. При использовании металлического поводка  поклёвка голавля исключительное явление. Рыба видит темный поводок и отказывается брать приманку. Опять приведу пример из своего опыта. 

Мне не давала покоя мысль о том, что однажды клюнет щука и я не смогу её достать из-за обрезанной лески. Передо мной стала делема: ловить с поводком или без, равносильно ловить щуку или голавля. Хотелось ловить голавля, но и при поклёвке щуки достать её. Было найдено решение - использовать плетёную леску в качестве поводка (плетёнка щуками режется так же хорошо, как и леска).

Навязал поводков, начал ловить. Ловил с ними месяца два, попадались окуни, одна щука и ни одного голавля. Решил ловить вообще без поводка, оставил только маленькие карабин и вертлюжок. Первые три заброса - три окуня, побросал ещё - тихо. На следующем месте два заброса - два окуня, третий - голавль. Ликованию не было предела. С тех пор ловлю голавля без поводка или же его роль выполняет дополнительный передний груз. При ловле без поводка имел 6 поклёвок щуки, которые и реализовал.

Андрей Грек

Источник: http://belgolavl.narod.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили