Ловля плотвы на тину


Ловля рыбыКак же бывает досадно читать в солидных журналах статьи, в которых утверждается, что в летние месяцы, особенно в жару, снижается клев! Автор описывает, как он был на рыбалке, ловил и на червяка, и на хлеб, и на кашу, и на многое другое, пробовал ловить в различных местах, но ни поклевки не видел. Сквозь воду было видно, как к насадке подходила плотва и, не тронув, отходила. И в подтверждение приводится поговорка "Июнь, июль на рыбку плюй". А ведь в эти месяцы, на самом деле, у таких рыб, как плотва, лещ, голавль, самый активный жор. Попытаюсь объяснить это теоретически и описать, как это проверить практически.

В июне, июле самый большой приток солнечной энергии, а, следовательно, на эти месяцы приходится бурный рост растительности, в том числе, и бентосных водорослей. К бентосным водорослям относятся водоросли, приспособленные к существованию в прикрепленном состоянии на дне рек, озер и других водоемов.

Где же, на каком участке реки нам найти представителей бентосных водорослей? Ну, конечно, на участках с интенсивным движением воды, на перекатах, на мелководье. На многих реках можно без труда найти такие места. Прибыв на такое место, постарайтесь обнаружить большие ватообразные скопления водорослей ярко-зеленого цвета. Это нитчатая водоросль, спирогира. Ученые считают, что нитчатые водоросли появились на Земле три миллиарда лет назад. Эти водоросли распространены по всему земному шару. Рыбаки называют спирогиру "тиной" или "шелковицей".

Хочу сразу предупредить, что большое значение имеет где, в каком месте зарослей этих водорослей, брать для лова тину. Для рыбалки нужно брать водоросли, находящиеся с края слоевища, ближе к середине потока. В этом месте они похожи на ярко зеленые волосы русалки, постоянно находящиеся в движении в потоке воды. В конце июня плотва постепенно переходит на питание растительной пищей. Самые большие уловы плотвы и самые крупные экземпляры этой рыбы, весом более килограмма, пойманные мной, приходятся как раз на это время.

 

Начнем со снасти

 

СнастиЖелательна телескопическая удочка длиной не менее пяти метров. Для того чтобы поймать крупную плотву, желательна удочка большей длины, так как более крупная рыба более осторожна, и требуется более далекий заброс. Леска диаметром 0,15 мм. Отдаю предпочтение германской леске, очень эластичной и довольно прочной. Грузило - свинцовая, круглая дробинка диаметром 3 мм.

Поплавок вырезаю из пенопласта, а затем подгоняю поплавок так, чтобы он имел погружение, показанное на рисунке № 3. Крючок № 2,5 из тонкой, темного цвета проволоки. Несмотря на то, что это самый маленький крючок, выпускаемый нашей промышленностью, он очень "зацепистый", и очень хорошо держит рыбу. Не стоит только спешить при вываживании.

Из огромного числа способов привязывания крючка применяю способ, показанный на рисунке № 1. Если завязывать узел таким способом, можно рассчитывать, что в этом месте обрыва не будет. Все остальные узлы более ощутимо ослабляют прочность снасти.

Тину к крючку прикрепляют следующим способом. Берется прядь свежей ярко-зеленой спирогиры толщиной, примерно, в спичку и длиной 140-150 мм (рис. 2.1). Прядь складывается пополам (рис. 2.2). Затем полученный изгиб складывают еще раз, но уже как бы в другой плоскости (рис, 2.3). Через обе петельки продевают крючок (рис. 2.4), затягивают узел и сдвигают к жалу крючка (рис. 2.5). После этого кончик тины нужно отщипнуть. Это делают для того, чтобы, попав в воду, он был более "пышной" формы.

При ловле плотвы на тину обнаружить место жировки рыбы не составляет большого труда. В летнее время, особенно в жаркую погоду, плотву нужно искать на неглубоких местах с хорошим течением, поросших водорослями. Иными словами, можно уверенно сказать, что рыба ищет не где глубже, а где ей сытнее. Обычно клев плотвы на тину устойчивый и мало зависит от погодных условий и времени дня.

Источник: http://hunfi.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили