Ловля леща на тык


Рыбак может проспать рассвет, но домой все равно вернуться с хорошим уловом. Вообще-то рыбаки называют эту ловлю по-разному: то "на тык", то "на втык", то еще как-нибудь. И всегда несерьезно! Наверное, так получается из-за ее увлекательного, веселого характера.

Это, по сути, радикальный отход от вековых традиций. Ведь обычно лещатники используют крупную насадку: пареный горох с подсадкой червя, манный катыш величиной с лесной орех, кисточку навозных червей. Она кладется на дно, вокруг нее раскидывается прикормка, после чего рыбак начинает терпеливо ждать, когда у лещей проснется голод. Голод у них может проснуться, не только на зорях, но и ночью, и, что особенно ценно, среди дня. Поэтому рыбак может проспать рассвет, но домой все равно вернуться с хорошим уловом.

Однако в жаркие дни лещ часто бывает очень осторожен и разборчив: приманку пробует на вкус, но не глотает, и поплавок не выкладывает. Ортодоксальные лещатники в это время бывают с пустыми садками, чего не скажешь о тех, кто ловит "на тык".

Клев лещаСнасть для этой рыбалки заметно отличается от той, которая используется при традиционной ловле леща. Применять "лещовые" поплавки с длинной антенной и тем более гусиные перья категорически не советую. Лучше возьмите обычный поплавок для проводки: у него хорошая чувствительность, а она нам потребуется в первую очередь. Вес грузила надо рассчитать идеально - так, чтобы поплавок тонул в воде почти до антенны, но все-таки крохотная часть его тела виднелась над поверхностью.

Расстояние между грузилом и крючком устанавливается небольшое - 5-7 см. Крючок берется маленький, с коротким цевьем. На него насаживается крохотный катышек черного хлеба или сдобренной горохом манной каши. Он должен не лежать на дне, а висеть чуть выше его.

Ждать, пока лещ утопит или выложит поплавок, при ловле "на тык" бессмысленно. Подсечка должна последовать немедленно после первого же легкого (еле заметного глазу!) дребезжания поплавка. Дело в том, что лещ, когда он сыт, просто играет насадкой: на секунду берет ее в рот, потом выплевывает. Поначалу неопытные рыболовы путают эту необычную поклевку с игрой мальков и говорят: "Опять мелочь поплавок теребит!" Когда же они почувствуют "мелочь" на крючке, то сильно удивляются.

К ловле "на тык" надо приноровиться: не только отработать реакцию, но и научится визуально отличать лещовую поклевку от шевеления поплавка ветром или игры мальков. Это не так сложно, как поначалу может показаться.

Источник: http:// tatfish.com



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили