Ловля белого амура ночью


Белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. На всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачётными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.

Это искусственно выведенная рыба, с задачей очистки водоёмов от водных растений, с которой белый амур очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. При таком аппетите, амуры растут с поразительной скоростью, если в конце осени были запущены амуры средним весом 800 г – 1 кг, то к концу лета следующего года, при благоприятных условиях обитания, амуры могут набрать до 2-2,5 кг живого веса. Ещё не так давно, в «Настольных книгах рыболова» 1988-1991 г.г., считалось, что поймать белого амура задача не из лёгких, и большей частью поимка носит случайный характер.

Ловля белого амураНаживками для амура рекомендовались: молодые побеги огурца, очищенная мякоть листьев алое, молодые нитчатые водоросли. Все эти наживки очень слабо держались на крючке, что исключало возможность дальнего заброса. Амур - рыба стайная и очень пугливая. Как показывает мой опыт ловли этих рыб, дальний заброс при ловли амура, особенно крупного, один из главных условий.

Думаю что многие поймут, что процесс привязывания нитками мелких и мягких насадок, в тот момент, когда руки трусятся в предвкушении первого заброса в процессе ловли на водоёме, не то что бы раздражает, а портит всё настроение и удовольствие от ловли. В этой статье мне хотелось бы поделиться с читателями «РсН» своим опытом ловли белого амура, особенностями поведения этой рыбы ночью, используемыми мною насадками, снастями и особенностями самой ловли этого по истине достойного «бойца».

Так как в этой статье речь пойдёт о ловле амура в ночное время, я опишу чем отличается поведение и сама ловля белого амура именно ночью и почему ночная ловля в определённых условиях становится более удачна и добычлива дневной. Ночью на водоёме гораздо тише и спокойней чем днём. Амур ночью менее осторожен и пуглив, смелее подходит на прикормку и берёт наживку. Вечером, большая часть дневных рыболовов, собираясь домой выбрасывают наживку и прикормку, что не проходит не замеченным рыбой. Амур как бы привыкает к тому, что после захода солнца, все что лежит на дне «не опасно». В ночное время суток амур ведёт себя при вываживании более спокойно, и завести в подсачек ночного амура весом 7 кг на много легче чем днём. Время для ночной ловли амура в Одесской области конец апреля – начало июля.

Чем интересна весенняя ловля амуров? Тем, что особи ловятся чаще крупные, амуры у нас не нерестятся, и ловить его можно постоянно, без перерыва на нерест, постнерестовых болезней и т.п., меньше зацепов и соответственного сходов и обрывов снастей. Весной трава ещё не поднялась и дно достаточно чистое для использования донных оснасток.

Стандартная береговая снасть для ловли весеннего амура - это жесткое карповое удилище 2,7-3,00 м, надёжная катушка четвёрка и мононить 0,25 – 0,35 мм. Использовать нерастяжимые плетёные шнуры не рекомендую, амур раза в полтора сильнее карпа того же веса, его поклёвка на столько неожидана и сильна, что сломать спиннинг или выдернуть его с подставки амуру весом даже в 2 кг не представит особого труда. Обязательно, при ловли амуров, используёте катушки с бетранером или фрикцион обычной катушки и не только при вываживании.

После заброса снасти, устраняем провисание лески и настраиваем фрикционный тормоз так, чтобы при проворачивании ручки катушки леска на шпулю не наматывалась, а прокручивалась со звуком трещётки. Т.к. я не пользуюсь дорогостоящими карповыми подставками с электронными сигнализаторами, устанавливаю спиннинги под углом примерно 30 градусов по отношению к горизонтали. Это связано с тем, что амур, особенно крупный, иногда ведёт себя совершенно не заметно для рыболова, находящегося в 5-10 м от установленных снастей. У меня не раз были случаи, когда отвлёкшись на пару минут от снастей, без звона зажимного колокольчика, амур умудрялся смотать практически все 100 м лески со шпули.

При установки удилищ ночью со светлячками на кончиках под углом, по ним можно увидеть какой из спиннингов «работает». Ещё одна рекомендация при установке удилищ – не использовать слишком большое их количество и не ставить их близко друг к другу. Почему именно так, будет понятно дальше, при описании вываживания.

В зависимости от времени года, а точнее состояния дна водоёма, снасти непосредственно ловящие амура различаются. Весной в основном используется снасть, называемая у нас «Японка» ( родственник «Комбайна»). Пружина с несколькими крючками. «Японка» - потому что покупается она на 7 км или в магазинах, а изготавливается китайцами – вполне железная логика, не так ли? Я от использования готовых «Японок» отказался, т.к. качество этих изделий не выдерживает натиска даже 2 кг амуров.

Вяжу снасть сам: пружина-кормушка, к ней привязаны 4-е капроновых поводка 8-10 см с карповыми крючками, а в конце (по середине) длинный поводок 15-20 см для плавающей оснастки ( с использованием пенопластовых шариков). Если дно обсалютно чистое, то использую скользящий груз 20-30 гр. выше пружины. Начиная с середины июня, когда трава потихоньку поднимается, груз снимается и используется пружина без огрузки.

Расскажу Вам каким удобным съёмным скользящим грузом я пользуюсь: Берём груз типа оливки, делаем вдоль него ножовкой по металлу распил до сквозного отверстия, затем берём трубочку от конфеты Чупа Чупс, или подобную пластмассовую жёсткую трубочку, ножом в ней делаем аналогичный продольный разрез, наждачкой выводим форму трубочки на конус так, чтобы при вставке её в сквозное отверстие груза она плотно садилась и не проворачивалась и не выскальзывала. Если разрез трубочки, не до конца вставленной в груз, совместить с разрезом самого груза, то туда можно вставить леску. Затем проворачиваем трубочку, разрезом внутрь, заклиниваем трубочку вставив её глубже в груз, и грузило готово к использованию. Если нужно снять груз не обрезая леску: вытягиваем трубочку, совмещаем прорези и освобождаем леску. Очень удобно, попробуйте!!! Потом скажите спасибо ?

При использовании пружины без огрузки, натяжку лески сложно довести до идеальной, но пусть Вас это не смущает – амур «позовёт» в любом случае! Чаще всего в пружину забивается каша мамалыга, реже хлеб с макухой, и ещё реже я использую покупную прикормку. Дело в том, что я предпочитаю использовать на рыбалке всё, что изготовил сам, что бы потом не сетовать на производителя наживки, прикормки, китайцев, которые плохо привязали не качественный крючок и т.п.

Многие рыболовы не знают как приготовить мамалыгу, а те кто знает, постоянно спорят о методах её приготовления. Одни варят по 20 мин, пока не выпарится лишняя вода, другие подмешивают манку, третьи добавляют мёд, соль, сало в конце концов. У каждого свой рецепт и каждый наверняка прав и успешно ловит, но т.к. у меня постоянно не хватает времени, мой рецепт приготовления мамалыги предельно прост: берём 1л воды, доводим воду до кипения, делаем маленький огонь, высыпаем в кипящую воду 1 литровую банку кукурузной МУКИ, выключаем конфорку и тщательно размешиваем кашу. Каша получается «то что доктор прописал» – не сильно жёсткая, пахучая, хорошо держится и в пружине и на крючке, быстро приготовленная!

Никакие ароматизаторы я не использую!!! Я уверен в склонности всего живого к «НАТУР ПРОДУКТУ»: кукуруза должна пахнуть кукурузой, хлеб – хлебом, макуха – семечками и т.д.

С середины июля, когда трава уже достаточно густая, с пружины снимаю дополнительные поводки и оставляю только один – центральный, но длинной уже 20-30 см. Пружина выполняет функцию привлечения рыбы к насадке. С середины августа начинается время использования поплавочной снасти, т.к. трава на столько густая, что пружина даже без огрузки зарывается, крючки застревают в траве и поклёвки становятся редкими. При ловле поплавочной удочкой в ночное время необходимо использовать подсветку поплавка. Это может быть и фосфорицирующая насадка, и поплавки на батарейках.

Я использую первый вариант. Снасть выглядит как обычная Карпова для дальнего заброса, различий только в том, что огружать поплавок нужно так, что бы он не плавал с насадкой, а тонул. Из моего опыта - у меня не было случая поимки амура на свободно плавающую в толще воды насадку, если только насадка не всплывала со дна в сторону поверхности. С чем это связано я сказать пока не могу, возможно амура настораживает леска, идущая с поверхности в глубину или ещё что то.

При подготовки поплавочной снасти для амура, необходимо тщательно подойти к огрузке поплавка. Расстояние между основным грузом-оливкой и последней подгрузочной дробинкой может быть до 40 см, а от неё до крючка 20-30 см (в зависимости от высоты травяного покрытия дна).

В отличии от весенней донной снасти, когда все крючки лежат на дне, летняя снасть должна быть исполнена так, что бы крючок с насадкой плавал над верхушками травы на 3-5 см. Это относиться как к оснастке с пружиной, так и к поплавочной оснастке. При забросе поплавочной снасти, глубину выставляем так, что бы «светлячок» на антенне поплавка было хорошо видно. Сам поплавок при ночной ловле не видно вообще, т.е. совсем не обязательно огружать его до какой то определённой «рысочки» или отметки.

При ночной ловле допускается что бы из воды видна была хоть вся антенна целиком, главное условие – поплавок должен стоять ровно и не заваливаться на бок! Если ночь безветренная, а летом это довольно часто, и поплавок используется скользящий, то я, иногда, выставляю заведомо большую глубину, но не на много (10-20 см), а затем подтягиваю леску катушкой так, что бы поплавок стал ровно и его светлячок хорошо было видно.

Ночная ловля на светящиеся поплавки не только добычлива, но и очень красива. На ночном небе мерцают звёзды, на водной глади звёздочки-светлячки поплавков, / МЁРТВЫЕ С КОСАМИ….И ТИШИНА… (не для печати) иногда от такой картины умиротворения и покоя не понимаешь где небо, а где вода, где верх и где низ. Попробуйте обязательно хотя бы раз в жизни ночную ловлю на поплавки с «светляками» - это неописуемые ощущения!!! Таким способом ночью ловится не только амур, но и карп, карась, лещ и др. рыбы.

Как при дневной, так и при ночной ловли амуров я использую зёрна молодой кукурузы *молочной*, сорванной прямо с поля, либо консервированную; консервированный или свежий зелёный горошек; мякоть хлеба, придавленный аккуратно к цевью крючка. Иногда амур берёт только на мамалыгу, если мешает трава – надеваю на крючок пенопластовый шарик, и все закатываю в мамалыгу. Получается что то похожее на плавающий бойл.

Насадка для ловли амуров имеет также свои особенности подачи: на бойловый крючок среднего размера одевается зерно кукурузы, затем пенопластовый шарик, затем следующее зерно. Можно чередовать кукурузу и зелёный горошек, но в любом случае перед забросом нужно проверять плавучесть насадки. Можно конечно использовать и стандартную волосяную оснастку, но иногда случалось что поклёвки были, но амур не подсекался. Т.е. амур засасывал насадку, но до крючка не доходил.

При слабом клёве я пользуюсь таким секретом: Через крючок продеваю насквозь несколько зёрен кукурузы, и протягиваю их аж на поводок, затем чередую пенопластовые шарики и кукурузные зёрна, как было описано выше. Получается целая цепочка из зёрен, но пенопластовые шарики должны быть большего размера, что бы поддерживать плавучесть.

Ночная поклёвка белого амура на донную снасть, чаще всего, проявляется по работающему фрикциону. Фрикцион резко начинает разматываться, практически без остановок, пока вы не подойдёте к снасти или не кончится леска на шпуле. При этом главное не делать резких движений и не паниковать. Я понимаю, что это сложно сделать при сложившихся обстоятельствах, при ночной ловле все имеющиеся человеческие чувства обострены, но малейшее не правильное действие может оставить вас без завидного, долгожданного трофея. Необходимо аккуратно взять в руки удилище, старайтесь не дёргать и не поднимать его раньше времени слишком высоко.

Ночная рыбалкаАмур не должен почувствовать сопротивления до подсечки! Некоторые считают, что амур уколовшись пугается и выплёвывает насадку – чушь! Тот, кто видел твёрдые, шершавые губы амура поймет, что почувствовать укол ему практически не возможно, только если крючок засосан был дальше. К тому же, перетирая и отрывая донные растения, амур привык к уколам и твёрдым водорослям и вряд ли отличит укол крючка, от укола какой ни будь водной колючки. Взяв удилище в руки, не спешите затягивать фрикционный тормоз. Сначала необходимо сделать широкую и сильную подсечку, особенно если амур взял на большом расстоянии. Для этого одной рукой взяв удилище, а другой придержав шпулю, дожидаемся натяжки лески и делаем удилищем подсечку вверх. Если леска была не натянута, а провисшая, и вы сделали не качественную подсечку – в 80% рыба сойдёт, может не сразу, а в процессе вываживания!

Первое впечатление что вы засекли какой то мёртвый и мягкий предмет, возможно покажется что это какая то мелкая рыба – карась или карпик. Но это обманчивое впечатление, амур ведёт себя довольно спокойно в первой фазе вываживания, идёт в вашу сторону, не виляет с права на лево, и только увидев свет фонаря, рыболова, подсачек начинается то, ради чего стоит просидеть пол ночи! Примерно метров за 10, амур преобразовывается из вяло трепыхающегося карася в сильнейшего сопреника, по сопротивлению похожему на упёртого и «давящего» сома, вертлявого и ходящего кругами карпа и выпрыгивающей из воды щуки.

В будущем, когда ваш опыт будет достаточным, вы безошибочно сможете определить находящегося на крючке амура. В отличии от карпа, его тяжело поднять в верхние слои воды, он прёт чётко по дну, старается мордой уткнуться в дно, тем самым зацепить снасть и освободиться. Если по близости находится камыш, вымосток или какое то другое препятствие, можете быть уверены он попробует зайти туда.

Не радуйтесь раньше времени, если вам удалось пройти все эти препятствие и подвести амура на расстояние вытянутого подсачека – это ещё не всё. Все ближайшие снасти, если они близко друг от друга и не собраны, он соберёт до кучи! Даже если амур уже в подсачике, расслабляться ещё не время. Часто бывает что он мощным рывком выпрыгивает из него! Пойманного амура, в подсачеке, необходимо сразу отнести подальше от воды. Успокоится и пожать товарищу-ассистенту руку можно только тогда, когда амур будет на кукане или в крепком капроновом садке.

Надеюсь мой опыт поможет вам ощутить мощную поклёвку белого амура, мои советы – сделать всё правильно в процессе вываживания, а раздел журнала «РсН» - «Кушать подано», поможет вашим хозяйкам вкусно приготовить ваш трофей.

Вадис А., Одесса

Источник: http://fishing.com.ua



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили