Условия обитания рыб


На организм рыбы оказывают воздействие многообразные факторы среды обитания: физические - движение воды, ее плотность, температура, освещенность, звук, электричество и т. д., химические - влияние растворенных в воде различных веществ и газов и, наконец, биологические, или биотические, - живые организмы, населяющие водоемы.

Движение воды

Для обитателей пресных вод существенное значение имеют речное течение и ветровое движение.

Речное течение сносит все живое и неживое вниз, в море. Рыбы активно противостоят ему. Это инстинкт. Они плывут почти всегда против течения - это закон реки. Однако "почти" потому, что в определенные периоды жизни рыбы движутся преимущественно по течению. Таков, например, их обратный скат после нереста. В реке есть опасность того, что икра и "несмышленая" молодь тоже могут быть вынесены в море. Для того чтобы этого не произошло, большинство наших рыб размножаются на слабом течении или при его отсутствии.

Икра у речных рыб, как правило, тонущая, липкая; она оседает на различные подводные предметы: камни, щебень и гальку, на коряги, залитые кусты и водную растительность - и приклеивается к ним. Молодь держится в прибрежье, на мелководьях, в заливах, затонах, часто - среди растительности, где нет течения или оно очень слабое.

Угорь. Условия обитанияВетровое движение воды наиболее существенно в крупных озерах и водохранилищах. Штормовая волна усиленно разрушает берега, способствуя заилению и обмелению прибрежной зоны водоема. Но у размываемых берегов всегда держится много рыбы, так как вода здесь все время обогащается биогенными веществами, а из почвы вымываются черви и насекомые, которыми кормятся рыбы.

Ветер усиливает насыщение воды кислородом, но охлаждает ее и приводит к ухудшению клева летом. При устойчивом ветре теплые прогретые поверхностные слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними обычно и уходит рыба. На смену теплой воде из глубин поступает более холодная и более бедная кислородом. Клева у наветренного берега не будет.

Осенью, наоборот, сгонный ветер вызывает подъем из глубины более теплой воды, еще не успевшей охладиться. Клев у наветренного берега улучшается, рыба поднимается из нижних слоев.

Уровень воды

Сильное влияние на рыб оказывает неустойчивость уровня воды. Колебание его в период размножения рыбы гибельно для икры и молоди. Одинаково плохо, если упадет вода в это время или поднимется. И в том и в другом случае развивающаяся икра и личинки оказываются в ненормальных условиях и массами гибнут.

В больших и глубоких водоемах важным фактором является давление воды. Таких водоемов в наших местах мало. Поэтому целесообразно рассмотреть только один случай резкого внезапного повышения давления в воде - при взрыве.

Действие взрыва используют для углубления фарватера реки, для разрушения завалов льда и, к сожалению, иногда браконьеры. Следует знать, что он очень сильно влияет на рыб. Взрыв б кг аммонита приводит к полной (100 %) их гибели в радиусе 25 м. За пределами этого круга на расстоянии 10-20 м они также поражаются взрывной волной, но сразу не погибают. При вскрытии у них обнаруживают разрывы крупных кровеносных сосудов, отчего происходит внутреннее кровоизлияние, но плавательный пузырь при этом остается целым.

Большая часть рыбы, пораженной при взрыве, тонет, так как у нее разрывается плавательный пузырь. Поэтому браконьер собирает лишь незначительную долю "добычи".

Температура

Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления.

Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку.

Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, т. е. при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.

Полную активность зимой сохраняют - не впадают в спячку - только налим, форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже - судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.

условия обитания рыбПосле ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид - в свое время, точнее - при определенной температуре. Раньше всех, при 4-6 °С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18-20 °С.

Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает.

Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.

Период нагула - время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше клюет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрывается в тени под берегом или около родников).

Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.

Источник: http://fishing-altai.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили