Сохранение трофеев


Рекордная рыба наконец взяла крючок, и мечта жизни сбылась. Но часто все, что остается от этих восхитительных мгновений, - это цветная фотография рыбы и рыбака. Но есть другой, относительно простой способ сохранить этот волнующий момент сделать гипсовую отливку исключительного улова. И, конечно, если на стенах дома еще осталось место, то и другая незабываемая рыба может быть сохранена тем же путем.

Привлекательный трофей Создание привлекательной отливки на практике - более легкое занятие, чем это кажется непосвященному, даже при том, что требуется 4 или 5 вечеров. Отливки обычно делают из гипса, латекса или силикона. Латекс и силикон по качеству отливки превосходят гипс, но они более сложны в работе, а для любителя разница в результатах не оправдывает дополнительной работы. Гипс, несомненно, лучший материал для начинающих, и при создании гипсовой отливки даже первый опыт часто может оказаться достаточно удачным.

Сама отливка относительно легка, окраска отливки - вот то, что требует времени и терпения, потому что она должна передать настоящую цветовую гамму окраски рыбы. Окраска становится более легкой, если у вас имеется хорошая цветная фотография рыбы, сделанная сразуже после того, как рыба была вытащена из воды. Цветовая гамма и окраска рыбы исчезают быстро, всего через несколько часов после того, как она поймана.

Материалы, которые потребуются при создании гипсовой отливки


° 1/2 литра воды на килограмм гипса,

° деревянная или картонная коробка чуть больше по размеру, чем рыба

° песок,

° картон и булавки,

° тонкая пластиковая обертка (упаковочная),

° лак для пола на водяной основе,

° кулинарный жир,

° пластмассовый ковшик и размешивающая палка,

° 2 болта приблизительно 5 сантиметров длиной для установки отливки,

° лак для металла или другая краска

 

Приготовления

Заполните коробку слоем песка примерно такой же глубины, как толщина рыбы. Накройте песок пластмассовой оберткой, чтобы не испортить рыбу Подготовьте неочищенную рыбу, свежую или замороженную, промыв ее для удаления защитной пленки и просушив ее с помощью тканевого или бумажного полотенца. Положите рыбу так, чтобы почти половина ее оказалась в песке. Если грудной или спинные плавники слишком выступают, они могут быть пришпилены к тушке.

После этого отрежьте куски картона размером чуть больше, чем спинной, анальный и хвостовой плавники. Разместите куски картона под каждым из плавников, чтобы не дать им слишком глубоко погрузиться в песок, когда на них будет литься гипс. Эти картонные куски, помещенные между плавниками и песком, помогают создать более эффектное впечатление Расправьте "плавники и надежно прикрепите их булавками к картону.

 

Если рыба оттаяла прежде, чем сделана отливка, то, возможно, глаз провалится при заливке гипса. Чтобы предотвратить это, Вы можете поместить комок влажной бумаги в рот рыбы, чтобы удержать глаз на месте.

Приготовление раствора

Приступая к приготовлению гипсового раствора, не забудьте, что сперва в ковш наливают воду, и только потом насыпают гипс. Необходимое количество сухого гипса должно в 1,5 раза превышать вес рыбы. Если на упаковочном пакете не имеется никаких дополнительных инструкций, то отмерьте 1/2 литра воды на килограмм гипса. Тщательно перемешайте смесь до полного удаления комков.

Когда гипсовый раствор приобретет плотную однородную консистенцию, можно начинать заливку рыбы. Убедитесь, что поверхность рыбы полностью покрыта раствором. Дайте гипсу схватиться в течение 30-40 минут, а затем переверните форму и аккуратно достаньте из нее рыбу После того, как вы достали и тщательно промыли рыбу, ее можно приготовить в пищу, как всякую другую рыбу. Если вы хотите сделать полнообъемную отливку рыбы, повторите процедуру, используя другую ее сторону Окончательное приготовление формы.

Приготовление раствора

Сначала форма очень хрупка, поэтому вы должны подождать 5 или 6 дней перед выполнением над ней дальнейших работ. За это время форма уже полностью высохнет, и вы можете начинать предварительную обработку краев формы острым ножом Отпечатки плавников иногда слишком сглажены и очень хрупкие, поэтому они могут издаться в придании им формы при помощи ножа. Они также могут быть укреплены с помощью дополнительного тонкого гребня, сделанного из гипса. Расположите гребень из гипса так, чтобы он выступал на несколько сантиметров за края плавника, - это усилит отливку. Проведите окончательное соскабливание краев формы лезвием ножа, чтобы удалить избыточный гипс вокруг плавников и укрепить углубления, особенно линии в хвостовом плавнике.

После тщательной просушки покройте внутреннюю часть формы водорастворимым лаком для пола. Когда лак высохнет, пройдитесь по углублениям головы и плавников еще один раз Когда и этот слой высохнет, нанесите тонкий слой кулинарного жира на внутреннюю поверхность формы.

Отливка рыбы

Все теперь готово к собственно отливке На этот раз возьмите гипс в пропорции 1 килограмм сухого гипса на каждый килограмм рыбы. Налейте гипс в форму так, чтобы полностью покрыть ее, но не переливайте, и убедитесь, что плавники полностью покрыты. Прежде чем гипс начнет схватываться, поместите в форму болты 2 или 3 болта вполне достаточно для рыбы весом до 10 килограммов, но для установки более тяжелой рыбы необходимо и большее количество болтов, которые надежно закрепили бы ее на заспинной доске. Один болт должен быть установлен непосредственно за жабрами, другой на том же уровне, что и анальный плавник. Любые дополнительные болты следует располагать между этими двумя с интервалом приблизительно 5 сантиметров. Болты необходимо поддерживать в требуемом положении в течение нескольких минут, пока гипс не схватится.

Для того, чтобы избежать трещин, выждите 5 или 6 дней перед тем, как вынимать отливку. Когда гипс полностью высохнет, вы можете начинать аккуратно срезать форму тонкими ломтиками. Форма обычно начинает откалываться сама собой, поскольку гипс сохнет, но если этого не произошло, то вам нужно пропилить узкие продольные разрезы в форме с интервалами приблизительно в 5 сантиметров. После этого для отделения отливки от формы следует использовать долото. Начните освобождать голову и постепенно передвигайте долото к хвосту. Особенно осторожно освобождайте плавники.

Если несмотря на самую аккуратную обработку отливка где-нибудь раскололась, это легко исправить при помощи эпоксидной смолы. Когда куски склеены, а клей высох, заполните трещину гипсовым раствором и дайте ему высохнуть. После сглаживания поверхности при помощи острого ножа трещина едва различима и после того, как отливка будет окрашена, и вовсе исчезнет.

Некоторые части отливки могут нуждаться в детализации перед тем, как быть окрашенными. Мелкие детали на плавниках и голове могут быть подчеркнуты таким образом, чтобы выглядеть более естественными. Это легко выполняется ножом и маленьким напильником. Мелкие пузыри или трещины в гипсе следует заполнить раствором гипса и сгладить при помощи ножа. Когда все закончено, отшлифуйте на плоскости заднюю поверхность отливки таким образом, чтобы она была гладкой и ровной.

Раскрашивание отливки

Когда заключительная работа сделана и отливка окончательно высохла, она должна быть покрыта лаком 2-3 раза, до насыщения После этого можно начинать раскраску.

Создание гипсовой отливки - трофея рыбы

Отливка трофея

Основные этапы в создании гипсовой отливки.
Сначала утопите рыбу наполовину в ложе из песка. После этого залейте форму и дайте гипсу схватиться в течение 30-40 минут, затем переверните форму и вытащите рыбу. Через 5 - 6 дней после основной заливки аккуратно расколите форму, чтобы не повредить отливку. И вот. отливка раскрашена и покрыта лаком.

Масляные краски того типа, который используют художники, являются наилучшими для рисования, но возможна работа и с лакокрасками по металлу. Металлические лаки легки в работе, и благодаря им, поверхность становится блестящей, что приближает ее к реальной. Постарайтесь найти основной цвет, который бы близко подходил к натуральному цвету рыбы, и распылите на отливку раствор с достаточно дальнего расстояния, чтобы обеспечить взаимное слияние и проникновение цветов, начиная от более темной спинки и плавно переходя к более светлому, глянцевому брюшку.

Если вы не знаете, насколько далеко надо держать распылитель, чтобы обеспечить слияние цветов между спиной и брюшком, поэкспериментируйте на кусках пластмассы или плоского картона. Если вы не удовлетворенны цветом отливки, дайте краске высохнуть и попробуйте окрасить отливку снова. Глаза и пятнышки следует красить вручную, масляной краской, чтобы верно передать их блеск. Раскрашивание деталей вручную и очень тонкой кистью создает весьма реалистичный эффект.

Когда же вы, наконец, удовлетворены окраской, дайте краске полностью высохнуть, а затем покройте отливку несколькими слоями лака, чтобы придать поверхности тот же блеск, что и у живой рыбы. Как только поверхность лака высохла и стала твердой, рыба готова кустановке ее на бек-борд. Хотя выбор материала и цвета в каждом случае индивидуален, большинство людей, кажется, согласны с тем, что натуральная древесина создает более солидное впечатление, чем фанера или другие деревянные изделия. Чтобы показать рыбу с ее самой выгодной стороны, обычно рекомендуют плаху темного цвета для светлоокрашенной рыбы и светлых пород дерева для темноокрашенной рыбы.

Источник: http://fishing-altai.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили