Рыбный хит парад


Самые быстрые рыбы

Рыба-парусник

Парусник.

В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.

Крупнейшие пресноводные рыбы.

Сом. В XIX в. в России был выловлен обыкновенный сом (Silurus glanis) длиной 4,6 м и весом 336 кг. В наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1,83м, а вес 90 кг, уже считается крупной.

Мельчайшие пресноводные рыбы

Пандака. Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой является карликовая пандака (Pandaka pygmaea). Эта бесцветная и почти прозрачная рыбка обитает в озерах о. Лусон, Филиппины. Длина тела самцов равна 7,5-9,9 мм, а вес всего 4-5 мг.

 

Самая мелкая промысловая рыба - синарапан (Mistichthys luzonensis), разновидность бычка, находящаяся под угрозой исчезновения и обитающая только в озере Бухи о.Лусон, Филиппины. Самцы достигают всего 10-13 мм в длину, и для того чтобы получить брикет высушенной рыбы весом 454 г, требуется 70 000 рыбок.

 

Самая глубоководная рыба
 

БассосигасБассогигас. Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна Джон Элиот удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.

 



Самая ценная рыба

 

Самая дорогостоящая рыба - российская белуга (Huso huso). Самка весом 1227 кг, выловленная в реке Тихая Сосна в 1324 г., дала 245 кг самой высококачественной икры, которая стоила бы сегодня 200 000 долл.

 

Дальневосточный сазан (С. Carpio) длиной 76 см, чемпион престижнейших общенациональных японских кои-шоу {кои - японское название сазана) в 1976, 1977, 1979 и 1980 гг., в 1982 г. был продан за 17 млн. иен. В марте 1986 г. этот декоративный карп был приобретен Дерри Эвансом, владельцем кентского Кои-центра, вблизи Севенокса, гр. Кент, Великобритания, цена не была названа; спустя 5 месяцев рыба, которой было 15 лет, подохла. Из нее было сделано чучело.

 

Рыба, способная залезть на дерево

Анабас. Рыба-ползунАнабас, или рыба-ползун, обитающая в Южной Азии, - единственная рыба, выходящая на сушу и даже влезающая на деревья.

Она гуляет по земле в поисках более подходящего места обитания. Жабры анабаса приспособлены к поглощению кислорода из влажного атмосферного воздуха.

 

  

 

Самая огромная рыба на земле в прошлом:

Миллион лет тому назад, т.е. уже при жизни первобытного человека, вымер вид акул, представители которого достигали 35 метров в длину и весили больше 100 тонн.
У этой огромной хищной рыбы было несколько рядов острых, как нож, зубов длиной 20 сантиметров.

 

Самые свирепые рыбы

Пиранья

Самые опасные среди пресноводных рыб - пираньи, из рода Pydocentrus и Serrasalmus. Они живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и нападают на любое живое существо, независимо от размеров. В 1981 г. в Обидусе, Бразилия, от них погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения.


Крымские рыбы

Самая крупная пресноводная рыба Крыма

из коренных (аборигенных) крымских рыб - крымский усач,
марена (Barbus tau ricus Kessler), достигающий в водохранилищах длины 70 см (средняя длина 15...35 см). Он же является и самой опасной пресноводной рыбой Крыма, так как его икра ядовита и ее употребление приводит к тяжелым отравлениям.  

 

Крупнейшая пресноводная рыба из акклиматизированных в Крыму - белый амур (Ctenopharingodon idella Valenc.) достигает длины в 120 см и веса до 32 кг, но в промысловых условиях чаще всего встречаются особи длиной до 60...80 см и весом до 4...7 кг. В Крым рыбы этого вида были завезены в 1965 г.


Крымский усачСамая опасная пресноводная рыба Крыма - крымский усач, марена (Barbus tau ricus Kessler), так как его икра ядовита и ее употребление приводит к тяжелым отравлениям.


Cамая крупная ручьевая форель (Salmo trutta labrax morpha fario L.) была поймана в 1957 г. в верховьях реки Альмы: длина ее составила 59 см, вес - 2,52 кг.

Самая редкая пресноводная рыба Крыма - подкаменщик (Cottus gobio L.). Это утверждение обосновано единственным экземпляром рыбки, который хранится в Зоологическом институте РАН. Рыбка была поймана в роднике у скалы Панеа у Симеиза.

 

 

Рыба-подкаменщикСамая мелкая пресноводная рыба Крыма , как принято считать - гамбузия (Gambusia affins holdrooki Girard.) 3...6 см длиной.

Однако сейчас является сомнительным наличие в водоемах Крыма этой рыбки, акклиматизированной здесь в 30-е гг. нашего столетия.

Поэтому мельчайшей пресноводной рыбой Крыма , по-видимому, является все-таки аборигенный вид - колюшка трехиглая (Gasterosteusaculeatus L.), длина которой составляет 4...6 см.

Источник: http://club-fish.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили