Блесна Ёлочка


"Елочку" я смастерил специально для ловли жереха. Суть этой приманки состоит в следующем.

Беру сменный поводок длиной 60-70 см (на случай непредвиденной замены лучше заготовить несколько таких поводков), на одном конце ставлю вертлюжок для соединения с основной леской, на другом - короткую, но тяжелую блесну ("колебалку" или девон). Блесну можно сделать из многогранного металлического прутка (латунь, медь, железо), обрезав под углом примерно 300 по отношению к его оси.

Хорошо, если такая блесна будет иметь какое-нибудь антикоррозийное покрытие. Затем на протяжении всего основного поводка начиная от вертлюжка, подвязываю 3-4 коротких поводочка длиной около 15 см. На конце каждого из них закрепляю маленькую "рыбку".

Блесна Ёлочка

Изготавливается она следующим образом. Из любой тонкой (лучше нержавеющей) жести вырезаю пластинку в форме эллипса размером 25-30x7 мм. Слегка прогибаю ее вдоль большой оси, затем припаиваю к ней два одинарных крючка №7 (один можно без колечка). Место пайки желательно покрыть красной водостойкой краской. Имитация маленькой рыбки готова.

Такая снасть при ее проводке создает впечатление убегающих рыбок, и вряд ли у хищника не появится желание схватить одну из них. "Елочка" неоднократно (и успешно!) использовалась при ловле жереха на водоемах с быстрым течением. Вполне возможно, что она окажется уловистой и при охоте на щук и окуней.

Вот только для слабого течения она, пожалуй, несколько тяжеловата. Можно попробовать облегчить "рыбок", поставив перед ними небольшие шарики из твердого пенопласта.

Н.Кузнецов

Источник: http://rybolov.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили