Добавим твистер…


Эта статья для тех, кто успешно справился с задачей сборки старого бактейла и сборки на его основе – нового. Как уже говорилось выше – бактейлы – прекрасные приманки для ловли хищной рыбы, в частности – щуки.

Добавим твистер

Сложность с ними только одна – уже после нескольких поклевок они обтрепываются и теряют большую часть своего замечательного хвоста.

В принципе, переделка оперения тройника — дело не сложное. В настоящем обзоре я представляю на суд читателей другой вариант оснащения хвоста нашего бактейла, который станет у нас комбинированным с силиконовым твистером формы grub.

В случае, если Вы ловите на бактейлы, оснащенные единственным крючком — одно или трехподдевным, то эта статья — не для Вас, но в случае, если Вы, как и я, пользуетесь «прицепом» — дополнительным оперенным хвостовым тройником, то быть может — почерпнете здесь что-то новое.

Дополнительный тройник с силиконовым твистером

Я не буду останавливаться на самом бактейле, так как конструкция его касательно моей приманки остается типичной, а сосредоточусь именно на «прицепе» — дополнительном тройнике с меховой мушкой и силиконовым твистером.

Во-первых, Вам понадобится отрезок нержавеющей стальной проволоки диаметром .051. Для того, чтобы сделать стандартный однокрючковый бактейл, обыкновенно необходимо порядка двенадцати дюймов проволоки, но для этой модификации вполне достаточно и девяти дюймов.

Для начала я надеваю на подходящий тройник разрезное заводное кольцо, затем делаю петельку на одном из концов отрезка проволоки.

Заводное кольцо с присоединенным тройником  Заводное кольцо с присоединенным тройником я пропускаю в петельку из проволоки и делаю скрутку — петелька замкнута и готова! Далее подбираем подходящий по размеру и расцветке твистер и надеваем его на проволоку-ось — от хвостика до головки.

Сдвигаем твистер до самой петельки.

Далее — черед меховой мушки — собственно бактейла (bucktail — искусственная мушка, связанная из меха с кисточки хвоста теленка, коровы или оленя). В принципе, мушку можно вязать и непосредственно на проволочке-оси, используя ее подобно цевью крючка (скорее — цевью Ваддингтона — примечание переводчика), но я предпочитаю вязать мушку на трубке — так она будет более мобильна, да и менять проще, если надоест или растреплется.

Меховой твистер

Напоследок остается лишь сформировать завершающую проволочную петельку откусить ненужный остаток проволоки.

Описанный бактейл можно использовать в качестве концевого «трейлера» в дополнение к бактейлу «обычному», а можно, через дополнительное заводное колечко, присоединить к объемной жесткой искусственной приманке типа воблера и тогда у Вас получится вариация на тему «Mepps Musky Killer».

Лично мне нравится дополнять описанным бактейлом многие искусственные приманки, предназначенные для ловли у поверхности воды. Мушка-бактейл придает основной приманке дополнительную подвижность и объем, которые так ценят щуки и маскинонги.

Прим. переводчика: твистер-бактейл, описанный в данной статье, с успехом используется для нахлыстовой ловли щуки, а, будучи исполнен соответствующего размера на тяжелой латунной трубочке — и для ловли голавля и окуня.

По материалам одноименной публикации Крэйга Сендэлла (Craig Sandell) на сайте www.musky.com
Перевод Андрея Прутенского

Источник: http://badger.ru



Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили