Трубчатая блесна


Это одна из наиболее простых, но достаточно уловистых приманок, которую можно с успехом использовать для ловли различных хищников: щуки, судака, окуня. 

Для изготовления трубчатой блесны (рис. 41) нужно только подобрать соответствующую металлическую трубку, обрезать ее надлежащим образом, обработать, при необходимости вскрыть или отполировать. 

Трубчатая блесна


При сравнительно небольших размерах (длиной примерно около 50 мм) можно успешно ловить окуня или судака. Вот только в зависимости от характера водоема нужно учитывать вес приманки, что в основном зависит от толщины стенок и длины металлической трубки, из которой изготавливается блесна. В осенний период, когда хищник становится более агрессивным и наступает так называемый осенний жор, размеры такой блесны желательно увеличить до 70-90 мм.

Цвет трубчатой блесны обычно подбирают по тому же принципу, что и цвет обычно колеблющейся блесны. Головная и концевая части трубчатой блесны обрезаются под углом 60-70° (как показано на рис. 41), а вот при креплении лески к блесне, конечно, через вертлюжок, необходимо учитывать следующее. Если леску крепить к острому переднему срезу блесны (точка А), то тогда блесна при проводке идет вяло, почти "не играет", а поэтому может и не привлечь внимание хищника. А вот в случае крепления лески к тупому переднему срезу (точка Б) блесна во время проводки начинает рыскать из стороны в сторону, напоминая хищнику мечущуюся рыбку, и, естественно, он не удержится от броска.

 

 

Оснащать блесну следует по возможности наиболее легким тройником, который бы при проводке приманки в воде не ухудшал ее "игру". Размеры тройника надо выбирать такими, чтобы тройник был шире блесны на 1,5-2 мм с каждой стороны. Хорошо, если тройник будет с коротким цевьем - вероятность схода хищника при поклевке будет меньше, так как при своевременной подсечке рыба не успеет почувствовать обман, пока жало крючка не вонзится в ее пасть. Для успеха надежной засечки большое значение имеет не только острота крючка, но и жало, которое стоит немного отвести от цевья. Крючок станет более зацепистым.

Н.Л. Кузнецов
Энциклопедия "Приманки для рыбалки"




Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили