Ловля спиннингом на болоте


Ловля на болотеОбычно к концу лета многие водоемы сильно зарастают травой. И будь то маленькое озерцо с глубиной в метр–полтора или огромное водохранилище, в любом случае можно найти участки, где, как кажется, этой самой травы больше, чем воды. В таких зарослях находит пищу и укрытие малек, именно сюда постоянно наведывается окунь, чтобы пополнить свой рацион.

И щука предпочитает прятаться в этих местах, внезапно ата- куя зазевавшуюся рыбешку. Порой бывали случаи, когда главное, чтобы ваша приманка не зацеплялась за траву, а все остальные параметры уже не имеют особого значения. Но чаще всего даже в таких “тяжелых” для хищника условиях, я сталкивался с избирательным предпочтением у рыбы. Вроде бы все нормально, и трава не виснет на крючке, и проводка получается неплохая, но хищник не решается атаковать. Но как только в работу вступают микро джиговые приманки – все как в сказочном сне, и поклевки появляются, и хищник начинает ло- виться…

Конечно, не стоит расценивать микро джиг как чудодейственное средство, но в некоторых случаях он просто незаменим и способен превзойти по уловистости другие приманки на несколько порядков. Не стоит забывать одно очень простое, но важное правило – ловить рыбу следует только там, где она есть. Только в этом случае можно что-нибудь придумать, подобрать уловистую приманку, и, наконец, заставить рыбу клевать. Но как же поймать хищника там, где любой сбой в подаче приманки неминуемо ведет к зацепу? Постоянные зацепы и обрывы приманок могут вывести из равновесия даже очень спокойного спиннингиста. Поэтому более важным вопросом является не как ловить, а на что ловить, чем соблазнить хищника в таких, прямо скажем, непростых условиях?

Одна из самых распространенных приманок вообще и при ловле среди травы в частности – это вращающаяся блесна или попросту вертушка. Небольшие доработки в конструкции блесны, и она уже способна работать в редкой траве или на границе травы и открытой воды. Но, как я уже и говорил, малейшая оплошность при подаче – зацеп, распугивание рыбы, нервы… Остальные классы приманок (кроме специализированных “незацепляек”) только еще больше собирают травы и подходят лишь для ловли в чистой воде или над ковром водорослей. Большинство же приманок, выполненных в не зацепляющимся варианте, рассчитано на ловлю щуки.

А как быть с окунем, который превосходит щуку по количеству и является самым распространенным объектом охоты спиннингистов? Как вы уже сумели догадаться, в этой статье пойдет речь о применении различных видов микроджиговых приманок при ловле в траве. Под определением “трава” мы подразумеваем сложное понятие, включающее в себя различные виды растений, как скрытых от нас под водой, так и простирающихся по ее поверхности. Я считаю, что нет необходимости заострять внимание на конкретных названиях и видах – это нам не нужно. Намного проще классификация погустоте зарослей и расположению относительно слоев воды.

Трава "абсолютная"

Проанализируем те случаи, когда кажется, что водорослей больше, чем воды. И не важно, какая трава. Намного значимее, что среди зарослей хоть и есть пятаки чистой воды, но они настолько малы, что если попасть в них еще возможно, то выполнить хоть один оборот ручки катушки – уже нет. Именно в таких условиях в большинстве водохранилищ любит охотиться стайный окунь. Здесь всегда очень много малька, и прожорливому хищнику есть чем полакомиться. В таких условиях в поведении окуня прослеживается несколько вариантов. Среди них есть два самых распространенных.

Первый – это когда стая проходит по траве, местами выгоняя малька на поверхность. Если трава расположена более или менее равномерной полосой вдоль берега, то стая хищников проходит по этой “дорожке” справа налево или слева направо. Все зависит от определенных факторов, но определить направление не составляет большого труда. Таким образом, можно перемещаться вслед за стаей и существенно ее “проредить”. Второй вариант – это когда стая по- сле каждого выхода к поверхности за мальком опускается в нижние слои и выжидает момент новой атаки. Как правило, такая картина наблюдается в заливах, в довольно стесненных условиях, когда окуню нет необходимости передвигаться, на глубине не менее 1,5 – 2 метров. Это самый удачный (с точки зрения спиннингиста) тип охоты окуневой стаи.

Получается, что окунь выходит в верхние слои воды, где его удается ловить прямо с поверхности практически сразу после приводнения приманки. В этом случае я использую самый легкий груз, который применим в данных условиях (исходя из дальности заброса, силы ветра), чтобы приманка практически не погружалась. После очередной атаки, когда окунь уходит ближе ко дну, я ставлю груз потяжелее, т.к. рыба уже не станет подниматься за приманкой к поверхности, и по возможности пытаюсь опустить ее как можно ближе к затаившемуся окуню. В зависимости от плотности травы иногда удается ловить рыбу без перерыва. Конечно, не о каких джиг-головках и других монтажах с открытым крючком здесь не может быть и речи.

При ловле в густой траве я оснащаю микроджиговые приманки только на офсетных крючках. Исключительно благодаря ним удается выполнить нормальную проводку и практически никогда не зацеплять траву. Когда я ловлю стайного окуня – практически никогда не убираю жало крючка в тело приманки. Это бесполезно, окунь сильно бьет по приманке, и уже после нескольких пойманных хвостов жало попросту некуда спрятать. Мои самые любимые крючки – жало которых направленно немного внутрь загиба. Получается, что оно практически всегда прилегает к микротвистеру и не цепляется за водоросли. В тоже время при поклевках (т.к. оно не спрятано в теле приманки) жало легко входит в пасть рыбы. А вот когда окунь единичный – можно его спрятать, полностью обезопасив себя от зацепа. Главное – не переусердствовать, иначе многочисленных сходов и холостых поклевок не избежать.

Что касается количества подсеченной рыбы при использовании офсетника – если размер и вид крючка подобран грамотно, то при ловле окуня количество сходов не увеличивается, по сравнению, например, с джиг-головкой.

Ловля в "окнах" среди травы

Трава может быть любая, главное, чтобы она не обволакивала приманку во время проводки. Предположим, что это опять одна из разновидностей рдеста, только в отличие от предыдущего случая здесь есть небольшие прогалины с чистой водой, так называемые окна. В этом случае позиция спиннингиста не так уж и важна. Если “дырка” расположена невдалеке от нас и она абсолютно “чистая”, в принципе можно применять любой способ оснащения микроджига. Точный за- брос под противоположенный край “дырки”, проводка, своевременное вытаскивание микро джига, без зацепа за траву – вот классический вариант работы в таких условиях. Поэтому более оправдано использование открытых крючков – вероятность зацепа минимальна.

Мой самый любимый тип – это джиг-головка; одинарного крючка более чем достаточно, да и в таких условиях мне с джиг-головкой работать удобнее. Но не всегда окно находится близко к рыболову, я помню немало случаев, когда приходилось ловить практически на предельной дистанции. Тут уже придется снова забыть об открытых крючках и вернуться к офсетнику. Только с его помощью можно без опасения ловить в удаленных точках. Во-первых, при не совсем точном забросе не стоит опасаться зацепа, нужно всего лишь “дотащить” микро джиг до открытого места. Во-вторых, если окно расположено далеко от нас, мы не можем вытащить приманку из воды, не задев за ближнюю кромку травы.

Я считаю, что неактивный хищник сильно пугается, когда рядом с ним начинают выдирать траву, поднимая тем самым муть. Посему, обезопасив себя от зацепа, мы с большей вероятностью сможем спровоцировать его на поклевку. Как-то, на одной из рыбалок, я ловил окуня среди прогалов травы. Трава была не очень густой, и я использовал монтаж на джиг-головке. Окунь ловился далеко не с каждого заброса. И все бы было ничего, не зацепи я за веточку рдеста, – поднялась муть, и клев тут же прекратился. Пришлось искать другое место для рыбалки. Это случилось достаточно давно и офсетников у меня тогда еще не было, о чем в последствии я очень сильно жалел. Вроде бы находишь хорошую точку, начинаешь “уговаривать” окуня на поклевку – цепляешь за траву, и все, пиши пропало, опять смена места, вновь потеря драгоценного времени…

При ловле на микро джиг с офсетником очень удобно облавливать не одно окошко, а все прогалы, которые встречаются на пути приманки. Таким образом, выходит довольно оперативный поиск.

Пучки травы

Нет принципиальной разницы, из какой травы образован этот “островок”. Островок может быть двух видов. Первый – это когда пучки травы целиком находятся под водой. Это самый удачный вариант, а если островок не один, а вокруг чистое пространство – лучшего и желать не надо. Такие места как магнитом притягивают к себе малька, вслед за которым подходит матерый хищник. И щука очень любит в таких укромных местах устраивать засаду… В подобных случаях выбор оснащения микро джига практически не ограничен – кому что больше нравится. Не задевать за травку, а проводить впритирку – вот основное правило. Если островок травы большой, то самая результативная проводка – над ним, как можно ближе к траве. Именно так удается выманить окуня или щучку из подводных зарослей.

Второй тип – это пучок травы, достающий до поверхности. Его тоже очень любят различные виды хищников. Самая простая проводка, хоть не особо результативная – это, обводя островок микро джигом со всех сторон, приблизиться к траве. Мой самый любимый монтаж – с использованием джиг-головки или с одинарным крючком и маленьким ушастиком, т.к. он меньше остальных собирает траву. Если трава не совсем густая, то наилучший результат дает проводка прямо через него. Тут уж без офсетного крючка никак не обойтись. Отдельный пункт - островок кувшинок. Расположение хищника в траве иное, нежели в зарослях рдеста.

Кувшинки, кубышки

Ловля среди кувшинокЕсли предполагаемый объект охоты окунь, не столь важно, стайный он или одиночный, ловить его предпочтительнее в чистой воде. И в зависимости от степени активности окуня, применять различные виды микро джига. Чем хищник осторожней, тем более зацепистый вариант я предпочитаю. И наоборот, чем активнее рыба, тем на более незацепляющимся варианте останавливаюсь, максимально обезопасившись от собирания травы.

А вот если охочусь на щуку, то использую другую манеру подачи и проводки приманки. Начало этому методу было положено довольно давно, теперь он прочно укоренился в моем стиле ловли. Обычно спиннингисты обводят пятаки кувшинок сво- ими приманками, когда же приманка идет в лоб на листья – ускоряют проводку и пытаются перебросить через препятствие свою приманку, после чего проводка продолжается в нормальном темпе. Я и сам когда-то поступал таким образом. Но однажды всего один - единственный случай в корне изменил мое представление о ловле среди кувшинок. Ловил я тогда с джиг-головкой 1,1 г и небольшим твистерком. Ловилась некрупная щучка, причем приманку брала вяло. Я работал по стандартной схеме: неравномерно вел приманку по чистой воде, обводя все кувшинки. Если приманка заходила “в тупик”, старался не цеплять за растение, а ускорять проводку и перебрасывать через листья твистер. Так и ловил, пока в один прекрасный момент не зазевался и подмотал приманку с нормальной скоростью к пятаку из кувшинок. И как только джиг-головка пошла уже вверх к листьям, последовала мощная поклевка…вываживать щуку пришлось уже с изрядным количеством этих самых кувшинок.

В тот день вот таким способом я добыл практически половину из всех пойманных щук. Что интересно – щука не реагирует на приманку, проходящую далеко от поверхности, ведь она и сама непод- вижно стоит под листьями. Но стоит лишь провести в 20 – 30 см от кромки воды – тут же следует поклевка. Если же микроджиг ведется “в лоб” на листья кувшинки, поклевка следует в тот момент, когда приманка уже вот-вот должна вылететь из воды. Сейчас при ловле щуки я применяю офсетные крючки, что практически полностью исключает “негативные” зацепы. Щука и офсетник – не “лучшие друзья”, поэтому результативных вываживаний становится меньше, но не настолько, чтобы полностью исключить нормальную ловлю. При ловле щуки до 1 кг я применяю 5,5 см твистера от Relax (длина с расправленным хвостиком).

Одиночная  трава

Она может быть представлена в виде того же рдеста или тростника, осоки… Мелководные участки с такой травой привлекают хищника. В зависимости от конкретного места, здесь можно встретить как проходного хищника, так и хищника – засадчика. На мой взгляд, самые лучшие места – это когда основная трава - рдест, и он немно- го не доходит до поверхности воды. В таких местах лучше всего работает обычная джиг-головка, но все же если побеги растений стоят слишком плотно друг к другу, лучше использовать монтаж микроджига на офсетнике. В таких случаях я предпочитаю ловить стайного, неактивного окуня. Проводка всегда неравномерная, чем ме- нее активен хищник, тем легче груз, медленнее и плавнее движения.

Стенка камыша, тростника…

КамышиВ некоторых местах можно встретить плотные скопления этой травы. Растет она на разных грунтах, и ее можно встретить практически во всех водоемах. Чаще всего на границе тростника и открытой воды преобладают значительные глубины, оттого здесь можно выполнять полноценную ступенчатую проводку микроджига. Если находящийся в укрытии хищник активен, то проводка вдоль камыша является наиболее результативной, а вот если он не хочет гоняться за приманкой, тогда лучше всего ловить, выводя микроджиг из камыша. Побеги этого растения очень прочные, так что не стоит рисковать, от обрыва может не уберечь даже довольно толстая плетенка.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что и здесь применение офсетного крючка более чем оправдано. Массу груза выбираем, отталкиваясь от необходимого уровня проводки. Конечно, не от всех “бед” спасает офсетник. Распространенная в средней полосе России нитчатка или нитчатые водоросли, тинка безжалостна ко всем видам приманок. Она скапливается даже в месте привязывания лески к приманке, что уж говорить еще о чем-то... Но это случай частный, в остальных же микроджиговая приманка на офсетнике или джиг-головке может избавить рыболова от множества неприятностей при ловле в “болоте”, а так же значительно увеличить улов. Ну и напоследок следует затронуть тему подбора спиннинга. На самом деле тема эта достаточно сложная, но я попытаюсь быть кратким: при ловле в траве чрезвычайно важна четкая подача и проводка приманки, один промах – и все старания впустую, поэтому я предлагаю использовать спиннинг с завышенным тестом. Мой любимый длиной 2,28 м, тестом 3,5 – 14 г. С ним чувствуешь себя увереннее, ведь запас мощности в таких условиях весьма актуален. К тому же не стоит забывать, что рыба попадается не только мелкая… Итак, выбор за вами…

 

По материалам журнала "Рыбацкое подворье" - Андрей Питерцов




Разработка и поддержка: Миша Мчедлишвили